A l’occasion de la semaine du goût, bentolunchbox est à l’honneur sur Terrafemina ! ou ici

C’est l’occasion pour vous de concourir pour la plus belle photo et gagner peut être un cours de cuisine et pour moi de vous présenter un bento étape par étape. Pour le concours, Rendez-vous sur le site de Terrafemina...

Pour la préparation de ce bento, place aux fruits et légumes de saison : profitez des derniers melons avant l’année prochaine et entrez dans l’automne avec le potimarron et la pomme de terre vitelotte.

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  1. Pelez les pommes de terre puis mettez les à cuire dans une casserole d’eau pendant 20 minutes (15 minutes si elles sont très petites) ; ;
  2. Lavez le potimarron à grande eau, coupez le en 4. Astuce : il n’est pas nécessaire de l’éplucher (le potimarron a une peau très dure qui rend pénible voire dangereuse l’opération) Faites le cuire dans une autre casserole d’eau pendant 20 minutes environ.IMG_0969
  3. Pendant la cuisson des légumes, formez des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne (cuillère qui sert à creuser, comme une petite cuillère à glace) IMG_0967et laissez les en attente dans un récipient.IMG_0968
  4. Préparez votre boîte à bento (lunch box) en disposant au fond une ou plusieurs de feuilles lavées de batavia.IMG_0971Lorsque la cuisson est terminée, égouttez les pommes de terre.IMG_0966
  5. Prélevez un quart du potimarron sans égoutter le jus de cuisson. Astuce : vous pourrez ainsi réaliser un délicieux velouté en mixant la pulpe des ¾ du potimarron restant et le jus de cuisson.
  6. Recueillez la pulpe du morceau de potimarron. Placez la dans un bol. Cassez un œuf et mélangez vigoureusement à la fourchette l’œuf et la pulpe de potimarron. Salez, poivrez. Versez ce mélange dans des moules souples à muffins, à briochettes ou de la forme qui vous aimez, ici des moules en forme de Kitty.IMG_0973
  7. Placez les moules 2 minutes 30 au micro-ondes puissance maximale.
  8. Démoulez et placez un des petits flans au centre du bento.IMG_0975
  9. Découpez les pommes de terre en tranches de 0,5mm environ puis utilisez un découpoir à pâtisserie pour former de jolies fleurs (ou un motif qui vous plait).IMG_0977
  10. Disposez les fleurs ainsi obtenues dans la partie supérieure du bento.IMG_0978
  11. Disposez les billes de melon dans la partie inférieure du bento.
  12. Sortez un bloc de tofu ferme du frigidaire, égouttez son liquide de trempage. Découpez le en deux blocs dans le sens de l’épaisseur. Réalisez des formes de papillon dans ce bloc à l’aide d’un découpoir ou en dessinant vous-même une forme vous même à l’aide d’un couteau pointu. Disposez ces papillons autour du flan dans votre bento. Astuce, vous pourrez conserver le reste de tofu au frigidaire dans un récipient que vous aurez rempli d’eau (le tofu doit être immergé).IMG_0979
  13. Comblez les espaces vides de votre bento de petites tomates cerise et éventuellement, d’un flaconnet de sauce soja.

C’est prêt ! Un délicieux déjeuner viendra égayer votre journée.