30 septembre 2008

raclett'o bento

Que faire des restes d'une raclette du week end? Une tarte salée délicieuse: un fond de pâte brisée, des tranches de fromage, un reste de champignons cuits (ou en boîte), un reste de pommes de terre coupées en lamelles et trois oeufs bâtus en omelette. Au four 25 minutes à 220°c environ. (vérifiez la cuisson selon votre four). Il n'est pas nécessaire de saler car le fromage fondu sale suffisamment. Avec cette tarte, une betterave tranchée en lamelles très fines, des carottes râpées et une petite sauce vinaigrette. De quoi... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 10:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 septembre 2008

gastr'o bento

Ce n'est pas politiquement correct mais cette envie frénétique de carottes cachait quelque chose. Si vous succombez à une orgie de chocolats ou que vous avez trop arrosé vos succès multiples ou si vos enfants scolarisés développent à la maison des échantillons de germes en tous genres: une solution le carott'o bento : Riz+ carottes + riz + carottes ou Riz exposant carottes au carré!
Posté par fossettes à 15:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2008

tomat'o bento

Un bento haricot contient une salade tomates/basilic, féta à part dans une coupelles. Dans le deuxième compartiment, du riz décoré de carottes et radis de carottes et d'un flacon carotte de sauce soja..
Posté par fossettes à 08:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 septembre 2008

simplissim'o bento

Un repas très simple qui me ravit: des ingrédients que j'adore: une soupe miso, un méli mélo de légumes à base de courgettes et du riz. Pour se caler dans l'après midi, des pommes, des pommes et c'est tout!
Posté par fossettes à 14:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
28 août 2008

famill'o bento

Certaines d'entre vous ont indiqué ne pas connaître les tsukemono. Il s'agit simplement de légumes marinés, si mes sources sont exactes. En voici donc un autre exemple dans cette salade composée pour plusieurs personnes. En effet, on trouve ici du tekuan (radis japonais mariné) et du radis japonais frais râpé (daikon) Ce radis a un goût tirant un peu vers le raifort, raison pour laquelle il ne fait pas l'unanimité chez les moins de 12 ans... On trouve également des champignons émincés, de la coriandre, de la laitue iceberg, des... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 17:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 août 2008

mis'o bento

Un bento tout simple aujourd'hui: riz et petits légumes. Une soupe miso déshydratée (elle est reconstituée ici mais on peut facilement emmener deux petits sachets et ajouter de l'eau chaude au bureau. Une petite douceur en dessert: des sablés à la cannelle réalisés par mes enfants...... qui savent que j'ai un faible pour le bonhomme de pain d'épices: tout rond, tout bon !
Posté par fossettes à 11:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

18 août 2008

aper'o bento

Prise d'une fringale de salé et d'une envie de chips, j'ai fait un tour sur le blog de maki (just bento) et cela m'a donné l'idée d'une alternative intéressante et beaucoup plus amicale pour mon organisme: Des biscuits apéro japonais (rice crackers) qui sont beaucoup moins gras que nos biscuits apéro franchouillards. Avec cela, bien sûr, j'ai remplacé le saucisson par une salade d'algues au sésame et les olives par un mélange de petits légumes marinés dans le vinaigre de riz (légèrement sucré).
Posté par fossettes à 16:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2008

tart'o courgettes o bento

Une de mes recettes préférées: la tarte aux courgettes sans pâte tirée d'un ancien livre de recette de régime: faire cuire deux courgettes détaillées en cubes dans 30 cl d'eau. Au bout de 2/3 minutes, verser en pluie 25 grammes de semoule très fine et cuire 2 minutes. Sortez le mélange du feu. Ajouter deux oeufs, 10 cl de crème fraîche (j'ai choisi de la crème allégée), 30 grammes de parmesan. Cuire 30 minutes environ à four préchauffé à 200°C. C'est prêt! J'adore ce plat que l'on peut consommer chaud ou froid et qui fait... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 00:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 avril 2008

simpl 'o bento

Un bento tout simple aujourd'hui: mélange de haricots (rouges, blancs, noirs, lentilles, pois cassés) cuits avec des oignons, des rondelles de carottes, du céleri branche émincé, du thym). J'adore les légumes secs mais il est rare que je pense à les faire tremper la veille, cuire des heures, etc... mais le jeu en vaut la chandelle, c'est délicieux, rassasiant et bon à la santé. Au milieu, mes sempiternelles carottes râpées préférées avec un flacon de sauce (huile de noisette, vinaigre de cpommes). Au premier plan, une tranche de... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 14:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2008

tofu burgers o' bento

Depuis le temps que je lis des livres de cuisine végétarienne (dix ans, sans doute), je suis fascinée par les "tofu burgers": quoi de plus rigolo que de transformer le diable diététique (le burger) en un angelo sympathique pour les artères? Oui, mais voilà, il me semblait que seules les vraies cuisinières végétariennes méritaient ce plaisir et qu'à défaut d'avoir les cheveux teints au henné et une longue jupe à franges, on ne pouvait s'y risquer. C'était jusqu'à ce que Maki de just bento poste une recette d'une telle simplicité... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,