30 mars 2008

Didacticiel sushi maki

Un dimanche pluvieux, c'est une opportunité de réaliser des sushis! Pas de panique, c'est vraiment à la portée de toutes, pour peu qu'il y ait l'envie. 1) Cuire du riz japonais au rice cooker, c'est l'idéal. On dit qu'il faut un kilo de riz pour un kilo cent d'eau. L'avantage du riz japonais c'est son taux d'amidon qui le rend légèrement collant et dense à la fois. A défaut, je pense que l'on peut utiliser du riz à risotto ou du riz rond à dessert. 2) Lorsque le riz est cuit, le verser dans un grand saladier ou une bassine pour... [Lire la suite]
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24 mars 2008

frutti di mare o bento

Le vide congélateur se poursuit: un sachet de crevettes, un sachet de coquilles st jacques, un rouleau de pâte feuilletée, un sachet de citronnelle et sachet de fruits rouges,... ça donne quoi, selon vous?Des crevettes à la citronnelle: faîtes mariner des crevettes qui dégèlent dans du jus de citron (si possible vert), des feuilles de menthe, de coriandre, du gingembre frais haché et de la citronnelle pendant au moins une heure. Puis, chauffer à feu vif avec la marinade. On peut ajouter des légumes (ici des tomates en quartier et un... [Lire la suite]
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29 février 2008

kawai o'bento

Des petits bonhommes de riz, comme une écolière japonaise en découvre dans son bento! On dit qu'il s'agit d'une sorte d'émulation/compétition entre les mamans pour constituer le bento le plus kawaï pour leur progéniture.... J'avoue que je ne passerai pas tout ce temps tous les jours, mais ce soir, cela m'amusait. Au menu, donc, une forêt de brocolis, des rayons de soleil épis de maïs, du jambon de poulet, une fraise contenant de la sauce soja, un coeur au radis rose, du riz, du riz et du riz.. Mais du riz qui sourit, c'est... [Lire la suite]
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25 février 2008

ravioli o'bento

Un bento sino-japonais, encore une fois, j'adore les mélanges culinaires: onigiri natures (triangles de riz susceptibles d'être fourrés comme des sandwichs mais désespérément natures ici), En bas, l'onigiri est accompagné de légumes sautés à la chinoise: carottes, céleri branche, oignon, champignon shitaké (japonais et surgelé cuit directement à la poêle avec ses copains les légumes frais) + une cuillère à café d'huile de sésame et une cuillère à soupe de sauce soja. En haut, Oniri accompagné de raviolis chinois aux poireaux... [Lire la suite]
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10 février 2008

sakura 'o bento

Un repas japonais dans un bento typique: sakura bento. J'ignore encore si sakura signifie fleur ou fleur de cerisier ou cerisier en fleur mais cela semble un thème très "délicate jeune femme aux longues mains fragiles", humeur du jour, apparemment. A gauche: de bas en haut: sushis thon, mini-carottes, olives noires et mini-épis de maïs marinés et pimentés (en boite, épicerie asiatique).A droite: sushis thon, deux mini sauce soja et une déco kiwi enseignée par biggie ici... [Lire la suite]
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05 février 2008

poulett' o bento

Un peu de viande, pour une fois: riz, escalope de poulet, deux flaconnets de sauce soja. Séparateurs Hello kitty pas du tout visibles sur la photo mais cela me fait plaisir d'en parler, donc, je ne me prive pas! Salade choux blanc céleri branche carotte émincés (en sachet en supermarchés, je l'avoue) avec un container à sauce salade cocktail. Avec une banane non visible à l'écran. A propos de banane, j'ai vu sur des sites de Bento des containers à banane qui m'ont bien fait rire. Il est vrai que ce fruit est fragile au... [Lire la suite]
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04 février 2008

BB légumes o'bento

5 fruits ou légumes par jour, c'est possible, mais encore faut-il trouver la variété! J'ai donc pris l'habitude de traquer les nouveautés sur les étals des maraichers.... C'est joli et poétique mais je ne vous ai pas caché que je vis à Paris. J'ai donc pris l'habitude d'acheter des fruits ou légumes exotiques ou que je ne connaissais pas dans les supermarchés ou les marchés de la capitale. Et, pour la première fois, j'ai trouvé à la Grande épicerie de Paris des mini choux rouges. Autant j'hésite à acheter le chou rouge de taille... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

maki bento

Il y a des amis qui savent se débrouiller dans la vie: non seulement ils n'ont que des amiEs filles, mais ils poussent le luxe jusqu'à créer une certaine émulation encourageant chacune à mitonner un petit plat épatant à chaque pique nique ou cocktail. Invitée hier soir chez ce fameux jeune homme, j'ai sorti lE RIZ, et roulé des makis avec ce que j'ai trouvé dans mes placards parce que ressortir chez le poissonnier, faut pas pousser! Au programme/ maki surimi mayonnaise, maki radis mariné japonais (c'est le jaune) maki... [Lire la suite]
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