06 janvier 2008

galett'o bento

La galette, c'est chouette! C'est un coup d'essai pour une première galette, et c'est si facile et si moelleux que je recommencerai à la première occasion (la semaine prochaine?). 2 pâtes feuilletées allégées (marque croustipâte), 200 gr de poudre d'amandes, 150 gr de sucre, 100 gr de beurre breton, 2 oeufs (+ un jaune pour dorer la pâte), quelques gouttes d'essence d'amande amère, 1 ou 2 ou 6 fèves. Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les oeufs, la poudre d'amande, le sucre, le beurre et l'extrait d'amande. Etaler la pâte,... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 16:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 janvier 2008

roulo bento

Depuis environ neuf mois, un paquet de feuille de riz orne ma cuisine. Il me venait parfois l'idée que cette déco d'intérieure futuriste en forme de soucoupe volante avait en réalité une vocation culinaire dans la plupart des cuisines mais je balayait rapidement cette idée audacieuse: Nan, je vais quand même pas ouvrir le paquet et chercher à l'utiliser! Et puis tout à coup, cette semaine, à l'idée de vous donner des idées, j'ai relevé de le défi: munie d'une paire de ciseaux IKEA (très solides, si si), j'ai ouvert le paquet:... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 15:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2008

maki bento

Il y a des amis qui savent se débrouiller dans la vie: non seulement ils n'ont que des amiEs filles, mais ils poussent le luxe jusqu'à créer une certaine émulation encourageant chacune à mitonner un petit plat épatant à chaque pique nique ou cocktail. Invitée hier soir chez ce fameux jeune homme, j'ai sorti lE RIZ, et roulé des makis avec ce que j'ai trouvé dans mes placards parce que ressortir chez le poissonnier, faut pas pousser! Au programme/ maki surimi mayonnaise, maki radis mariné japonais (c'est le jaune) maki... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 12:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
02 janvier 2008

ingrédients fétiches

Je me souviens de mes premières visites dans les supermarchés asiatiques: je fixais les étiquettes incompréhensibles et finissais par passer en caisse avec trois articles: de la sauce soja, des litchees en boîte et des nems sous vide. Pas facile, c'est vrai de passer à l'acte et prendre le risque d'être déçue. Maintenant, je pars à l'aventure et découvre de nouveaux produits dont certains finissent à la poubelle, mais dont d'autres deviennent des bases de mon alimentation: je ne me passe plus du riz à sushi avec ses grains doux et... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 16:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 janvier 2008

back to work

Après des vacances bien reposantes, il est temps de retourner gagner sa croûte... ou son bento. Pour se donner du courage, rien de tel qu'un déj sympa: Carottes râpées et quartier de pomme (sauce: une cuillère à café d'huile de noisettes et une cuillère à café de vinaigre de pomme) Rayon légumes: mini pâtissons (des rondelles de courgettes pourraient remplacer ce légume de la famille de la courge) De quoi tenir: vermicelles de riz, champignons déshydratés et carottes décor. Rien de plus simple que de préparer des vermicelles... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 15:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2008

lendemain de fête... la photo de la soupe

Avec la photo, c'est mieux...
Posté par fossettes à 17:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 janvier 2008

lendemain de fête

Après ce délicieux champagne, ces bouchées fondantes de foie gras ou de chocolat, mon corps me lance un appel à la modération: des fruits, des légumes, de l'eau.... voici donc mon écolo-bento: Velouté de potimarron: simplissime! Le plus dûr consiste à éplucher la bête qui est, il est vrai d'une peau d'hippopotame très dure. Une fois venue à bout de cette tâche ingrate, détailler le potimarron en cubes que l'on fait bouillir environ 15 minutes et que l'on mixe avec 1) du lait de coco... divin mais pas adapté à la purge du lendemain... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 décembre 2007

Top départ

L'an 2008 valait bien une série de bonnes résolutions: Créer enfin son blog et arrêter de se lamenter sur sa nullité photographique, informatique,... j'en passe et des meilleures. Bienvenue à celles qui atterriront ici par hasard à la recherche du magic bento. Pour un coup d'essai, j'ai commencé par le riz, et oui: Au cuit vapeur bien sûr avec mon premier moule à sushi.
Posté par fossettes à 20:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :