05 avril 2011

du'o bento

Un petit air de printemps pour un bento verdure. Je ne sais pas si c'est le changement d'heure, le boulot, les allergies au pollen ou simplement la vie qui passe mais je suis creuuuuuuuuvée! Tout me demande un effort colossal mais je ne regrette pas l'effort (très relatif) fourni pour réaliser ce bento car il m'a bien regonflée pour l'après-midi. Au menu, du riz décoré d'une verdure de choux variés, des carottes à croquer, des mini-tranches de jambon roulées en fleur et des douceurs: calisson d'aix (j'adore ça), bonbon artisanal... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 17:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 mars 2011

no bento o bento

Pas de bento aujourd'hui mais la référence de mon livre sur les bento à paraître en Avril aux éditions Grund. Vous trouverez les infos de l'éditeur ici Une vraie aventure que l'édition d'un bouquin de cuisine: de l'idée (il y a deux ans) à la réalisation, tout un périple! Des rencontres intéressantes à la clé et surtout un vrai plaisir.... L'objectif de ce livre est d'offrir une vision du bento à des publics très différents: de la personne qui découvre la boiboite pour la première fois à la bentoiste chevronnée, de la végétarienne... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
20 mars 2011

pink'o bento

Un bento pour voir la vie en rose:riz coloré, tête de kitty en betterave, tête de kitty en saumon, cup de chou rouge cuit aux oignons. Le chou rouge cuit aux oignons est un plat ch'ti ma foi bien agréable: peler un oignon, le faire blondir dans le beurre, ajouter du chou rouge émincé, mélanger à feu vif. Lorsque les légumes sont caramélisés, baissez le feu et ajouter: du cidre, un reste de vin rouge, un peu de bière ou au pire du jus de pomme. Saler, laisser mijoter 20 à 30 minutes. On peut y ajouter des lardons ou version plus light... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 20:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 mars 2011

bent'othon

Honte à moi, je mange parfois du thon frais malgré la raréfication dramatique de ce poisson. Par contre, je n'ai mangé de cheval, je l'jure!  Ici donc, un steack de thon à la japonaise: cuire à la poêle de chaque côté puis verser un peu d'eau et couvrir pour cuire à coeur. Ajouter un trait de soja et de la ciboule. Parsemer de graine de sésame et le tour est joué! En accompagnement, des brocolis parsemés d'amandes effilées... il parait que c'est bon pour la sérotonine, hormone du bonheur.... Quelques rondelles de carottes... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 11:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mars 2011

printanièr'o bento

Un clin d'oeil printanier aujourd'hui pour croire que l'hiver est fini: forêt de brocolis décorée de formes en gruyère, sous bois de semoule parsemée de noeunoef en forme et fleur de sauce soja. Pour compléter, une entrée de carottes râpées assaisonnées au citron et décorée de fleurs de fromage, graines de sésame noir et tiges de tiges de brocolis. Rien d'extraordinaire mais une grande satisfaction d'avoir enfin utilisé un matériel acquis il y a des années qui permet de cuire les oeufs dans une forme de fleur ou de coeur. ... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 14:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 février 2011

Bient'o bento

Bientôt la fin de l'hiver et la possibilité de faire des photos avec une luminosité correcte. Bientôt à nouveau les déjeuners sur l'herbe ou sur un banc, en regardant les passants... Bientôt mon 400ème bento alors que je n'étais pas sûre de tenir un mois pour alimenter ce blog. Bientôt la parution de mon livre sur les bento.... Bref, j'ai parfois envie d'avancer le temps mais la patience est d'or.... Encore quelques progrès à faire sur ce point. En attendant, un bento Sakura aux crudités et cuitdités (brocolis) et mini sandwichs pain... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 16:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 février 2011

muffin'o bento

Un bento de sportif(ve) aujourd'hui: un reste de pâtes fraiches ricotta/épinards, des mini-carottes rangées sagement, des brocolis et des tranches de betteraves stylisées à la mandoline (aïe, mon doigt... la mandoline, c'est pas sans dangers)... une coupelle de mayo pour faire trempette...miam! C'est bizarre mais le sport me donne des envies de brocolis, de carottes et de banane...Quelqu'un a-t-il la clef de ce mystère????? C'est automatique et c'est la raison pour laquelle il y a autant de brocolis dans mes bento! En dessert,... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 14:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 février 2011

papill'o bento

Comment faire manger des légumes aux enfants (et aux adultes): un bento chou peut nous aider: on disposer un reste de macédoine dans le bento qui représente un jardin, on glisse un bouquet de brocolis qui tient lieu d'arbre. On ajoute un mille pattes composé de knakki balls sur un pic décoré de deux antennes et de fleur de radis japonais. Il ne reste plus qu'à raconter une histoire à chaque bouchée et le tour est joué! Pour le dessert, une mini tarte aux pommes surmontée de sucres déco flocons, de personnages sympathiques en... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 février 2011

l'année du lapin'o bento

Ca y est, c'est l'année du lapin qui débute. Franchement, j'espère que c'est synonyme de paix et de prospérité pour chacun(e) d'entre vous: sortie de crise, du boulot et de l'amour pour tout le monde! Bon je sais, c'est un peu idéaliste mais on peut au moins se concocter un beau et bon bento pour l'occasion? Au menu, des brocolis parsemé de confettis de cheddar, trois petits lapins de riz rose moulés et congelés: ils ont très bien supporté le voyage dans le froid.... des mini épis de maîs au vinaigre, un mini poireau, une fleur... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 janvier 2011

chou chou o'bento IV

  Fan de chou bonjour! Le chou a parait-il des vertus de prévention de certains types de cancer, en tous cas, sous presque toutes ses formes: chinois, brocolis, romanesco, rouge, fleur etc... je l'aime. Seul le cousin de Bruxelles me pose encore souci. Une mitonnée de chou rouge avec oignons et bacon, lentement cuit au slowcooker ou à la cocotte, ce sera mon plaisir du jour avec une tranche de jambon de poulet percée de petites fleurs et roulée dans un co in, un morceau de bon pain, une part de camembert et quelques... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 13:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,