26 avril 2009

collectiv'o bento II

Comment occuper des enfants pendant les vacances? Après le roller, le vélo, le dessin, les jeux de société, rien ne vaut un pique nique sous la tour Eiffel! Un bento collectif tout simple et pas cher pour l'occasion: Salade collective de tomates cerise, féta, huile d'olive, vinaigre balsamique et basilic. Bâtonnets de carotte et abricots secs. Quelques fruits Et des sandwich au fromage. Le tout emballé dans divers récipients de plastique bleu achetés à bas prix chez Auchan. Comme quoi on peut s'amuser avec un budget... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 21:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

16 avril 2009

jaun'o bento

Les créateurs ont décidé pour nous: l'été sera jaune ou ne sera pas: des robes aux nappes, impossible d'y échapper! Le citron et la moutarde convenant mieux à ma vinaigrette qu'à mon teint, j'ai décidé de sacrifier un bento au jaune pour pouvoir continuer à m'habiller comme je veux: Oh, Dieu de la mode, trouve ici de jaunes bonhommes de mangue, de jaunes rondelles de banane. Que ce fromage blanc vanillé décoré de miel et orné d'un sourire de gingembre confit combre tes attentes. Ainsi satisfait, permet moi de continuer à... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 19:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2009

douceur'o bento

Ce bento pourrait aussi s'appeler ode à notre ami des surgelés: Oh, mon ami des surgelés, quand tu livres dans tes sachets de pierres froides, De superbes haricots dont la couleur vert pré éveille nos sens, Que tu pêches pour nous les chairs les plus fines dans l'océan, Que même, au bout du monde, tu déniche les meilleurs talents, Une boule de pulpe de palme au coco et à la feuille de bananier fond dans ma bouche. C'est avec les sens que j'apprécie, ce bento savoureux que tu m'inspire...
Posté par fossettes à 11:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2009

fraicheur'o bento

Avec les beaux jours, les envies de crudités reviennent (avec les excès du week end, aussi, d'ailleurs...) Ce bento propose donc des betteraves, du choux rouge râpé, des pousses de radis, des bâtonnets de carotte, du thon au naturel et une coupelle de vinaigrette cinnamorol. Etant donné que je ne suis pas très généreuse en bento en ce moment, je vous poste un plateau repas pour enfant. Et je vous engage, lors de votre prochaine visite à Paris à croquer les délicieux onigiris de Susu qui a ouvert une adorable boutique... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 11:50 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2009

endiv'o bento

Légumes d'hiver, la suite: on attend avec impatience les jolies carottes primeur, les petits pois du jardin des autres et les haricots verts frais. Les légumes d'hiver remportent encore la manche, cette semaine: après la betterave et le choux rouge, l'endive en salade, m'sieur dames! Avec du thon en boite (reste du bento précédent) Une pomme de sauce vinaigrette, Une part de camembert des familles avec un ch'ti boud'pain. Et une banane pour finir. Très très basique mais c'est la rançon des vrais bentos: y sont pas tujours... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 17:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2009

basic'o bento

Lorsque bento rime avec ch'ui pressée, j'ai pas d'sou et en plus ch'ui o régime, on obtient un basic'o bento! En voici une expression très violette: chou rouge (en sachet, déjà râpé et sans doute pas bio mais bon tant pis), Thon en boîte (encore pas bio et encore moins écolo mais bon j'aime ça et c'est très bourratif) Un peu de salade et des germes de radis: amusants colorés et au goût légèrement piquant, une poignée de vitamines (enfin j'espère car j'en ai besoin) un joli petit lapin de sauce vinaigrette, une banane et le... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 20:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 mars 2009

tart'o pomm'o bento

Un hommage à ma mère qui m'a donné la clé de la bonne tarte aux pommes: Plusieurs secrets que je vous transmets de ce pas: le premier secret consiste à utiliser plusieurs types de pommes différentes. Ici, une vieille Granny, deux vieilles starking et une golden. Le deuxième impose de couper les pommes grossièrement en quartiers généreux (et je reconnais bien là la générosité maternelle!) Ma touche personnelle est de cuire la tarte comme une tatin: disposer les pommes au fond d'un moule antiadhésif, les saupoudrer de cannelle et... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 08:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2009

esthétic'o bento

Ce bento est depuis longtemps dans mon tiroir mais je le réservais pour une occasion spéciale. Elle est arrivée car Maki de justbento a invité des hôtes à poster des recettes sur son blog. Voici donc un jardin à la française dont l'objectif premier était de satisfaire l'oeil: des poissons de riz naviguent dans des eaux calmes de carottes en lamelles. Des fleurs de fromage ornent une prairie de salade, herbes et haricots et une rose de far aux pruneaux vient compléter le tableau. Pour celle qui ne connaissent pas Maki de... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 20:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mars 2009

c'est triché o'bento

Comme vous l'avez remarqué, c'est temps de vaches maigres pour les bentos qui se font rares ces jours ci. Pour vous permettre de patienter, un faux bento, vrai brunch! Deux oeufs au plat pour un coeur avec coeur de toast. Les anglais commandent parfois des frites pour les méga p'ti dej. Il s'agit ici d'une version allégée: couper les pommes de terre en forme de frites, les précuire environ 7 minutes à l'eau bouillante. Pour les égoutter, les placer dans un récipient hermétique avec 2 cuillères à café d'huile, du sel, du papika... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 19:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mars 2009

malad'o bento

Pas très présente ces temps ci sur la blogosphère car touchée coulée par un virus que ma fille a attrapé aussi. L'humeur n'est pas trop à la cuisine. Les choses ne devraient pas tarder à rentrer dans l'ordre d'ici peu. On ne laisse quand même pas mourir de faim: riz japonais, sauce soja en concombre et prune salée accompagne un wok d'oignons, céleri branche, brocolis champignons chinois réhydratés et tofu. Le secret est d'ajouter dans le wok les légumes selon le temps de cuisson: oignons en premier, puis céleri puis brocolis,... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 13:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,