15 octobre 2009

du'o bento

Non, vous ne voyez pas double! Kitty s'est dédoublée aujourd'hui pour que deux jeunes filles déjeunent en tête à tête. Au menu: Courgettes farcies au coeur de semoule tomatée, escalope de saumon pochée sur lit de semoule tomatée, sauce soja. Deux étoiles de fromage basque de brebis, clémentine sagement rangée et demi Flake, une douceur anglaise dont je raffole malheureusement (ou heureusement) difficile à trouver! Pour la courgette farcie, rien de plus simple: laver la courgette avant de la découper en tronçons. Vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 21:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

14 octobre 2009

jardin d'automne o bento

L'automne est la saison préférée des romantiques, il me semble. La nature donne ses derniers soubresauts de vie avant le grand sommeil... Pas de panique, mon blog ne tourne pas à la tentative littéraire: juste une idée de l'état d'esprit dans lequel j'étais quand j'ai composé ce bento. Une pelouse d'automne de petits pois sur laquelle quelques fleurs de carotte (tige de ciboulette) ou de piment ou de choux rouge ont réussi à éclore. Une barrière de tofu ferme et de reste de poulet ferment le square sur un ciel au soleil couchant... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 21:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 octobre 2009

frimouss'o bento

Mercredi, des petites frimousses viennent réconforter les enfants pendant que leur mère les a indignement abandonnées pour un "colloque". Au menu, 4 palets de petits légumes de l'ami des surgelés (ils sont superposés deux par deux) décorés de visages de nori et chapeaux de fromage ou de tomate. Des nuggets de poulet cuits avec un minimum de matières grasses. Et la mère a quand même veillé à ne pas froisser le sacré "équilibrealimentaire", aussi a-t-elle ajouté des mini-concombres, branches de céleri et tomates cerises oranges... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 23:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 octobre 2009

terrafemina o'bento

A l’occasion de la semaine du goût, bentolunchbox est à l’honneur sur Terrafemina ! ou ici C’est l’occasion pour vous de concourir pour la plus belle photo et gagner peut être un cours de cuisine et pour moi de vous présenter un bento étape par étape. Pour le concours, Rendez-vous sur le site de Terrafemina... Pour la préparation de ce bento, place aux fruits et légumes de saison : profitez des derniers melons avant l’année prochaine et entrez dans l’automne avec le potimarron et la pomme de terre vitelotte. Pelez... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 00:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2009

les recalés o' bento

Pas beaucoup de temps, aujourd'hui et pas le temps pour un bento! Je vous propose donc une série de bentos réalisés il y a quelques temps et recalés pour figurer dans un post: trop simples ou photo ratée ou pas assez..... Bref des bentos de la vie quotidienne qui ont quand même été mangés avec plaisir. Le premier est composé de brocolis, carottes râpées au thon et pâtes fraîches fourrées au fromage. La coupelle contient des billes de melon pour le dessert. Le second était délicieux mais pas très joli: un reste de... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 15:05 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 octobre 2009

tropic'o bento

  Un peu de dépaysement: une tentative de bento évoquant les tropiques. Le résultat est un peu décevant mais l'envie était là. Un ciel de riz bleu, une mer de racine de lotus colorée, Un bateau de jambon de poulet dont la coque est renforcée de nori, Une page de sable de pousses de bambou et galets d'édaname et une palmier d'édaname, Vogue le jeudi vers des cieux lointains....
Posté par fossettes à 23:28 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 octobre 2009

sauciss'o bento

Mercredi, le jour des enfants! On n'est pas très charcuterie, à la maison mais je les saucisses de volaille, c'est un peu l'exception! Après plusieurs essais, j'ai découvert la méthode inratable pour préparer des figures pour enfants grâce aux saucisses de volaille: aucun moule n'est nécessaire (ah si seulement on avait pu me le dire avant! bon bref). Il suffit de découper, à l'aide d'un couteau tout à fait normal, les saucisses en tiers. Puis, on dessine des encoches de chaque coté du tronçon pour le crabe et des plus grandes... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 23:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 octobre 2009

soup'o bento II

Une bonne soupe light pour se réchauffer: Pour 4 bonnes assiettes: faites fondre un petit morceau de beurre dans une casserole à feu vif, y ajouter un panais coupé en tronçon ainsi qu'une courge butternut coupée en 4 et évidée de ses pépins. Vous pouvez, en revanche vous éviter la fastidieuse tâche d'éplucher la courge si vous l'avez lavée consciencieusement. Remuez de manière à ce que les légumes dorent. Puis baissez le feu et versez 1,21 litre d'eau. Laissez mijoter pendant 20 minutes environ, le temps que les légumes soient... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 23:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 octobre 2009

parisienn'o bento III

Un bento figuratif pour commencer la semaine, ça devrait faire passer la pilule du retour de la pluie. ici, une libre interprétation du champs de Mars par une amoureuse de Paris: carottes râpées violettes simulant la terre battue, arbres de brocolis, tour Eiffel de fromage et ciel nuageux parisien de riz coloré de manière non uniforme. Un soleil couchant est représenté par deux rondelles de carottes masquées par un nuage d'algue nori. Difficile de trouver des carottes violettes à Paris (clin d'oeil à Mook qui m'a fait découvrir... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 21:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 octobre 2009

quich'o epinards o bento

Deux fleurs de quiche aux épinards légère, des carottes et du tekuan pour mettre de la couleur. Enfin quelques pâtes Bio scoubidou nature décorées de fleurs de carotte. Pour obtenir 6 à 8 petits quiches/flans, vous pouvez utiliser des moules à muffins, à briochettes ou des caissettes en silicone. La recette provient d'un vieux livre de recettes régime et a été un peu modifiée: Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, faites bouillir 30 cl d'eau dans une casserole, y jeter environ 300 grammes d'épinards hachées surgelées.... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 20:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,