27 mars 2011

no bento o bento

Pas de bento aujourd'hui mais la référence de mon livre sur les bento à paraître en Avril aux éditions Grund. Vous trouverez les infos de l'éditeur ici Une vraie aventure que l'édition d'un bouquin de cuisine: de l'idée (il y a deux ans) à la réalisation, tout un périple! Des rencontres intéressantes à la clé et surtout un vrai plaisir.... L'objectif de ce livre est d'offrir une vision du bento à des publics très différents: de la personne qui découvre la boiboite pour la première fois à la bentoiste chevronnée, de la végétarienne... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

20 mars 2011

pink'o bento

Un bento pour voir la vie en rose:riz coloré, tête de kitty en betterave, tête de kitty en saumon, cup de chou rouge cuit aux oignons. Le chou rouge cuit aux oignons est un plat ch'ti ma foi bien agréable: peler un oignon, le faire blondir dans le beurre, ajouter du chou rouge émincé, mélanger à feu vif. Lorsque les légumes sont caramélisés, baissez le feu et ajouter: du cidre, un reste de vin rouge, un peu de bière ou au pire du jus de pomme. Saler, laisser mijoter 20 à 30 minutes. On peut y ajouter des lardons ou version plus light... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 20:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 mars 2011

bent'othon

Honte à moi, je mange parfois du thon frais malgré la raréfication dramatique de ce poisson. Par contre, je n'ai mangé de cheval, je l'jure!  Ici donc, un steack de thon à la japonaise: cuire à la poêle de chaque côté puis verser un peu d'eau et couvrir pour cuire à coeur. Ajouter un trait de soja et de la ciboule. Parsemer de graine de sésame et le tour est joué! En accompagnement, des brocolis parsemés d'amandes effilées... il parait que c'est bon pour la sérotonine, hormone du bonheur.... Quelques rondelles de carottes... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 11:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mars 2011

printanièr'o bento

Un clin d'oeil printanier aujourd'hui pour croire que l'hiver est fini: forêt de brocolis décorée de formes en gruyère, sous bois de semoule parsemée de noeunoef en forme et fleur de sauce soja. Pour compléter, une entrée de carottes râpées assaisonnées au citron et décorée de fleurs de fromage, graines de sésame noir et tiges de tiges de brocolis. Rien d'extraordinaire mais une grande satisfaction d'avoir enfin utilisé un matériel acquis il y a des années qui permet de cuire les oeufs dans une forme de fleur ou de coeur. ... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 14:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,