12 janvier 2008

kitty'o bento

Je l'avoue: j'ai X ans, mais je suis restée une enfant! Manger des carottes râpées dans un bento Hello Kitty me ravit (demie cranberry pour chaque oeil, algue nori pour les moustaches). J'y ai ajouté du quinoa avec des lapins de "jambon de poulet", des carottes de vinaigre et d'huile et c'était parfait pour rompre avec l'austérité du bureau et mettre quelques grammes de finesse dans ce monde de brutes.
Posté par fossettes à 20:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

11 janvier 2008

bent'o zenfants

Père Noël était sur le fuseau horaire du Japon cette année et a livré son premier paquet ce matin: beaucoup de bento pour enfants et des accessoires pour amuser fossettes: moules à oeufs, emportes pièces à saucisses (comme dit mook, clairement pas indispensables mais tellement ludiques), des moules à riz, des flacons rigolos à sauce..... Du coup, j'ai derechef attaqué le bento des enfants qui étaient enchantés. Des saucisses de poulets, fleurs de carottes. A l'étage du bas: quinoa, décorations tulipes ou notes de... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 07:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
09 janvier 2008

tomat'o bento

Pour commencer, des cubes de tomates, deux fleurs coupées dans le chapeau de la tomate. Deux petits poissons d'huile d'olive au basilic pour une jolie musique, Un petit pot de vinaigre balsamique, c'est toujours sympathique, Quelques mini-billes de mozarella, ça nous donne le la. De l'autre côté, radis roses ronds, Baguette, on reste dans le ton, Un petit beurre salé breton. Enfin pamplemousse rose délice, Quelques fleurs de pain d'épice, Des cranberries séchées, c'est pas du vice.
Posté par fossettes à 22:41 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
09 janvier 2008

Tupp'o bento

En attendant une livraion de bento from Japan, (je trépigne tous les jours devant le camion de la poste), j'utilise pas mal de Tupper----. Et on peut très bien imaginer de continuer ainsi si on est pas addict. Aujourd'hui, dans mon tupp, nouilles chinoises fraîches (un délice si vous avez un supermarché asiat, allez du côté banque réfrigérée, c'est dix fois meilleur que les sachets déshydratés), sauté de légumes (céléri rave émincé en sachet, carotte, champignon, huile de sésame et sauce soja), tofu nature, une mignonette de... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 08:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 janvier 2008

sites préférés

Depuis quelques jours, je me cogne la tête sur la manière de réaliser des liens vers les sites préférés. En attendant de résoudre ce problème, je ne peux vous laisser dans l'ignorance: mes sites préférs sont les suivants: Frenchbento: beaucoup de pédagogie et de générosité dans ce site de bento actualisé très réguilèrement. Frenchbento m'a fait découvrir e-obento qui recèle des trésors de créativité. Cooking cute about bento: malheuresement plus tenu à jour, un site qui a été longtemps une référence en matière de bento. ... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 14:24 - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 janvier 2008

tofu bento

Le tofu, c'est pas toujours folichon: tout blanc, un peu flasque, il n'a pas vraiment un physique sexy. Et pourtant, excellente source de protéines non grasses, il équilibre un plat de légumes cuisinés à l'asiatique: carottes, chou rouge émincé, pois gourmands, champignons frais, le tout sauté au wok dans une cc d'huile de sésame. Dans l'autre compartiments, haricots verts, une crèpe jambon fromage... merci P.... l'ami des surgelés, une part de camembert pour la french touch. Enfin, p'ti déj au bureau: fromage blanc poudré de... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 21:27 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

06 janvier 2008

galett'o bento

La galette, c'est chouette! C'est un coup d'essai pour une première galette, et c'est si facile et si moelleux que je recommencerai à la première occasion (la semaine prochaine?). 2 pâtes feuilletées allégées (marque croustipâte), 200 gr de poudre d'amandes, 150 gr de sucre, 100 gr de beurre breton, 2 oeufs (+ un jaune pour dorer la pâte), quelques gouttes d'essence d'amande amère, 1 ou 2 ou 6 fèves. Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les oeufs, la poudre d'amande, le sucre, le beurre et l'extrait d'amande. Etaler la pâte,... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 16:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2008

roulo bento

Depuis environ neuf mois, un paquet de feuille de riz orne ma cuisine. Il me venait parfois l'idée que cette déco d'intérieure futuriste en forme de soucoupe volante avait en réalité une vocation culinaire dans la plupart des cuisines mais je balayait rapidement cette idée audacieuse: Nan, je vais quand même pas ouvrir le paquet et chercher à l'utiliser! Et puis tout à coup, cette semaine, à l'idée de vous donner des idées, j'ai relevé de le défi: munie d'une paire de ciseaux IKEA (très solides, si si), j'ai ouvert le paquet:... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 15:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2008

maki bento

Il y a des amis qui savent se débrouiller dans la vie: non seulement ils n'ont que des amiEs filles, mais ils poussent le luxe jusqu'à créer une certaine émulation encourageant chacune à mitonner un petit plat épatant à chaque pique nique ou cocktail. Invitée hier soir chez ce fameux jeune homme, j'ai sorti lE RIZ, et roulé des makis avec ce que j'ai trouvé dans mes placards parce que ressortir chez le poissonnier, faut pas pousser! Au programme/ maki surimi mayonnaise, maki radis mariné japonais (c'est le jaune) maki... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 12:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
02 janvier 2008

ingrédients fétiches

Je me souviens de mes premières visites dans les supermarchés asiatiques: je fixais les étiquettes incompréhensibles et finissais par passer en caisse avec trois articles: de la sauce soja, des litchees en boîte et des nems sous vide. Pas facile, c'est vrai de passer à l'acte et prendre le risque d'être déçue. Maintenant, je pars à l'aventure et découvre de nouveaux produits dont certains finissent à la poubelle, mais dont d'autres deviennent des bases de mon alimentation: je ne me passe plus du riz à sushi avec ses grains doux et... [Lire la suite]
Posté par fossettes à 16:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]